バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

キンパ
2人分
3人分
焼きのり(全形)
2枚
3枚
牛ひき肉
100g
150g
焼き肉のたれ
2/3袋
1袋
ごま油
小1
大1/2
かに風味かまぼこ
4本
6本
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 1/2杯)
(4杯)
aごま油
大2/3
大1
a塩
小1/4
小1/3
白ごま
小1
大1/2
黒ごま
小1
大1/2
野菜のジョン
2人分
3人分
エリンギ(冷蔵)
2/3パック
1パック
なす
2/3本
1本
かぼちゃ(冷蔵)
80g
120g
小麦粉
 
 
2/3コ
1コ
少々
少々
ごま油
大2/3
大1
葱(冷蔵)
1/4本
1/4本
bさとう
少々
小1/3
b酢
大1/2
大2/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
bごま油
小1/2
小2/3
わかめスープ
2人分
3人分
塩蔵わかめ
適量
適量
葱(冷蔵)
1/4本
1/4本
c水
300ml
450ml
c鶏がらスープの素
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 

40

下ごしらえ

わかめスープ

ア、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

キンパ

③胡瓜は棒状に切り、人参はせん切りにして塩もみする。かに風味かまぼこは半分に裂く。

④ひき肉に焼き肉のたれを混ぜておく。

⑧⑦のフライパンにごま油を足して④を炒める。

⑨分量のご飯にa、半量のごま(白・黒)を混ぜて等分する。

⑩巻きす又ラップにのりをのせ、奥2cmを残して⑨を敷き、等分した具をのせて巻く(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

⑪⑩を食べやすく切って盛り、残りのごまを振る。

「キンパ」は、韓国で日常的に作る、韓国風のり巻き。ごま油、塩を加えたご飯と様々な具材をのりで巻いた韓国の家庭料理で、手軽に作れると人気です。

野菜のジョン

⑤かぼちゃは薄切り、なすは輪切り、エリンギは食べやすく切る。ジョンの葱はみじん切り。

⑥溶き卵に塩を混ぜ合わせる。

⑦フライパンにごま油を熱して小麦粉を薄くまぶしたかぼちゃ、なす、エリンギを⑥にくぐらせて両面焼いて盛り、みじん切りの葱、bを合わせて添える。

青、「ジョン」は、野菜等の食材を一口大に切り、小麦粉、卵の順に衣をつけて油で焼いたものです。

わかめスープ

①半量の葱(ジョンにも使用)は粗みじん切り。

②鍋にcを煮立て、わかめ、①を入れてさっと煮、塩、こしょうで味を調える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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