バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

上海風焼きそば
2人分
3人分
焼きそば
2玉
3玉
豚切り落とし肉
100g
150g
a酒
小1
大1/2
aしょうゆ
小1
大1/2
a片栗粉
小1
大1/2
チンゲン菜(冷蔵)
1株
2株
パプリカ(赤)(冷蔵)
2/3コ
1コ
たけのこ水煮
40g
60g
きくらげ
少々
少々
大1/2
大2/3
かき油<オイスターソース>
3袋
4 1/2袋
bさとう
小1
大1/2
b鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
b水
大1
大1 1/2
b酒
大1/2
大2/3
bしょうゆ
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
ごま油
少々
少々
セロリのごま酢あえ
2人分
3人分
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
塩蔵わかめ
適量
適量
すりごま
大2/3
大1
cさとう
大1
大1 1/2
c酢
大1
大1 1/2
cしょうゆ
小1/2
小2/3
c塩
少々
少々

30

下ごしらえ

上海風焼きそば

イ、きくらげはぬるま湯につけて戻し、大きければ切る。

ウ、焼きそばは袋に数か所穴をあけ、電子レンジ加熱(目安として1袋約20~30秒)。

セロリのごま酢あえ

ア、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

上海風焼きそば

②豚肉はaを混ぜ込む。

③チンゲン菜はざく切り、パプリカは細切り、たけのこは薄切り。

④かき油、bを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して②、③、きくらげを炒め、焼きそばをほぐしながら加えて炒め合わせ、④で調味し、塩、こしょうで味を調え、ごま油を振る。

オイスターソースベースのシンプルな味の上海風焼きそば。お好みで酢をかけるとさっぱりといただけます。

セロリのごま酢あえ

①セロリは筋を取り、胡瓜と共に乱切り、セロリの葉(お好みで加減)はざく切り、ラディッシュはくし形切り。

⑥すりごま、cを合わせ、セロリ、胡瓜、ラディッシュ、わかめをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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