バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

海老のクリーミーパスタ
2人分
3人分
ペンネ
120g
180g
むきえび(大)(冷凍)
100g
150g
マッシュルーム(生)(ホワイト又ブラウン)(冷蔵)
2/3パック
1パック
玉葱
小1/2コ
小2/3コ
オリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
白ワイン又酒
大1 1/3
大2
ホイップ 植物性脂肪
150ml
200ml
粉チーズ
大1
大1 1/2
aコンソメ
1/3コ
1/2コ
a塩
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
バター
大2/3
大1
パセリ(冷蔵)
少々
少々
鶏ハムとトマトのカプレーゼ風
2人分
3人分
若鶏ムネ肉
120g
180g
b塩
小1/3
小1/2
bさとう
小1
大1/2
bこしょう
 
 
bお好みでおろしにんにく
少々
少々
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
玉葱
小1/4コ
小1/3コ
cさとう
小1/3
小1/2
c塩
少々
少々
c酢
大1
大1 1/2
cオリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
c黒こしょう(あらびき)
 
 

30

下ごしらえ

海老のクリーミーパスタ

ア、えびは解凍し、背わたを取る。

鶏ハムとトマトのカプレーゼ風

イ、鶏肉は観音開きにして厚みを平均にし、bをすり込み、ラップで端から巻き込み、ラップの両端をひねってしっかり留め、約10分おく。

作り方

海老のクリーミーパスタ

②マッシュルームは薄切り、パスタの玉葱は薄切り。

③ペンネは塩少々を加えた熱湯で約12分ゆでる。

⑤フライパンにオリーブ油を熱してパスタの玉葱を炒め、しんなりしたらえび、マッシュルームを加えて炒め、白ワインを加え、軽く煮立ててアルコール分を飛ばす。

⑥ホイップを加えて沸騰したら火を弱め、ペンネ、粉チーズを加えて混ぜ、a(コンソメは刻んで)で味を調え、バターを加えてからめ、ちぎったパセリを散らす。

鶏ハムとトマトのカプレーゼ風

①水菜はざく切り、カプレーゼ風の玉葱(パスタにも使用)は繊維に逆らって薄切りにし、塩水にさらして水気をきる。トマトは半月切り。

④イをラップのまま耐熱器にのせて電子レンジ加熱し(目安として2人用約1分30秒)、ラップのまま冷ます。

⑦④を食べやすく切ってトマトと交互に重ねて水菜と共に盛り、玉葱をのせ、合わせたcをかける。

観音開きとは、鶏肉などの身の厚い材料を薄くする切り方。鶏肉の中央に厚みの半分くらいまで包丁を入れ、その切り目から左右にむかって、両端を切り離さないように包丁をねかせてそぎ切りにします。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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