バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ガパオライス
2人分
3人分
豚コマ
160g
240g
パプリカ(赤)(冷蔵)
1/2コ
2/3コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
大1/2
大2/3
ナンプラー
(原産国:タイ)
2/3袋
1袋
かき油<オイスターソース>
3袋
4 1/2袋
aさとう
大1
大1 1/2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
aこしょう
 
 
乾燥バジル
1/2袋
2/3袋
2コ
3コ
小2/3
小1
白身魚の竜田揚げ
2人分
3人分
ホキ(80g)
2切
3切
b酒
小1
大1/2
b塩
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
片栗粉
 
 
じゃが芋
1コ
2コ
 
 
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
スイートチリソース
1袋
2袋
マヨネーズ
大1
大2

35

下ごしらえ

白身魚の竜田揚げ

ア、魚は一口大に切ってbを振っておく。

作り方

ガパオライス

②パプリカは角切り、にんにくは縦半分に切り、芯を除く。豚肉は2㎝幅に切る。

③ナンプラー、かき油、aを合わせておく。

⑤フライパンに油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら豚肉、パプリカを加えて炒める。

⑥火が通ったら③を加えてからめ、乾燥バジル(お好みで加減)を加えて混ぜ、温かいご飯にのせる。

⑦⑥のフライパンの汚れを拭き取り、油を足して目玉焼きを作り、⑥にのせ、お好みで残りの乾燥バジルを散らす。

白身魚の竜田揚げ

①じゃが芋は洗って皮付きのまま、くし形切り。

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱してじゃが芋、水気を押さえて片栗粉をまぶした魚を揚げ焼き、ちぎったサニーレタスと共に盛り、スイートチリソース、マヨネーズを混ぜて添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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