バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ハンバーグのチーズソースグラタン
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
160g
240g
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
小2/3
小1
グラタンベース<3種のチーズ入り>(冷凍)
1 1/2袋
2袋
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
3本
ナチュラルチーズ
30g
40g
バター又マーガリン
 
 
人参ドレッシングのサラダ
2人分
3人分
ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)
2/3袋
1袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
人参(冷蔵)
30g
40g
aさとう
小2/3
小1
aしょうゆ
小1/2
小2/3
a酢
大2
大3
aオリーブ油又サラダ油
大1 1/2
大2 1/3
a塩
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 

35

下ごしらえ

ハンバーグのチーズソースグラタン

ア、グラタンベースは解凍。

イ、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

ハンバーグのチーズソースグラタン

③アスパラは3cm長さに切り、さっと塩ゆでする。玉葱はみじん切り。

④ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、イ、玉葱、卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

⑤フライパンに油を熱して④を中火で焼き、両面に焼き色がついたら湯(ハンバーグの高さの半分位の量)を加え、蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼く。

⑥耐熱器に薄くバターを塗り、ハンバーグ、グラタンベース、アスパラの順に入れ、チーズを散らしてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「グラタンベース<3種のチーズ入り>」は、チェダー、エメンタール、カマンベールの3種類のチーズパウダーを加えたチーズの旨みたっぷりのマカロニ入りグラタンベースです。

人参ドレッシングのサラダ

①人参はおろして軽く水気をきり、aと混ぜ合わせる。

②グリーンリーフはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、ミニトマトは半分に切る。

⑦グリーンリーフ、胡瓜、ミニトマト、ミックスビーンズを盛り、①をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×