バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いわしのマッシュポテト巻き
2人分
3人分
いわし開き(冷凍)
6枚
9枚
a酒
小1
大1/2
a塩
少々
少々
aこしょう
 
 
小麦粉
 
 
じゃが芋
2コ
3コ
天然ハーブソルト
2/3袋
1袋
粉チーズ
大2/3
大1
にんにく
2/3カケ
1カケ
大1/2
大2/3
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
おろし人参の豆乳ポタージュ
2人分
3人分
人参(冷蔵)
小1本
1本
玉葱
小2/3コ
小1コ
バター
大1/2
大2/3
b水
150ml
250ml
bコンソメ
1/2コ
2/3コ
調製豆乳
(大豆:カナダ産)
150ml
200ml
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々
ローストアマニ
(アマニ:カナダ産)
10g
10g

35

下ごしらえ

いわしのマッシュポテト巻き

ア、魚は解凍し、背びれを取って水気を押さえ、aを振っておく。

作り方

いわしのマッシュポテト巻き

①じゃが芋はラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2コ約5分、3コ約7分、竹串がすっと通るまで)、皮をむいてマッシュし、天然ハーブソルト、粉チーズを加えて混ぜ、1人3コ当てに等分する。

②トマトは角切り、グリーンリーフはちぎる。にんにくはつぶして芯を取る。

⑤魚の水気を押さえ、身の方に小麦粉をつけ、①を挟む。

⑥フライパンににんにく、油を入れて弱火にかけ、香りが出たら⑤を焼き、返して蓋をし、火を通して盛り、トマトを散らし、グリーンリーフを添える。

いわし開きは、国産の真いわしを開いて中骨と腹骨を取り除いてあります。フレッシュトマトでさっぱりといただくマッシュポテト巻きですが、お子様はケチャップを添えてもよいでしょう。

おろし人参の豆乳ポタージュ

③人参はおろし、玉葱はみじん切り。

④鍋にバターを熱して③を入れて炒め、玉葱がしんなりしてきたら、bを加えて蓋をして中火で煮る。

⑦④に豆乳を加えて温め、塩、黒こしょうで味を調え、ちぎったパセリ、ローストアマニを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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