バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏つくねの盛り合わせ
2人分
3人分
鶏ひき肉
240g
360g
玉葱
小2/3コ
小1コ
a塩
小1/3
小1/2
a黒こしょう(あらびき)
 
 
aパン粉
大3
大4 1/2
aマヨネーズ
大1 1/2
大2 1/3
 
 
bしょうゆ
大2/3
大1
bみりん
大1 1/2
大2 1/3
b片栗粉
小2/3
小1
大根(冷蔵)
120g
180g
梅干し
1 1/2コ
2コ
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
蒸しなすとくずきりのサラダ
2人分
3人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
2本
ごま油
大1/2
大1
ポークハム
2枚
2枚
くずきり
30g
40g
海藻ミックス
3g
3g
c味付けポン酢
大2
大3
cごま油
大1
大1 1/2
なめこ汁
2人分
3人分
なめこ(冷蔵)
2/3袋
1袋
油揚げ
2/3枚
1枚
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1 1/3
大2

40

下ごしらえ

蒸しなすとくずきりのサラダ

ア、海藻ミックスは水につけて戻す。

イ、くずきりは約10分ゆでる。

作り方

鶏つくねの盛り合わせ

③水菜はざく切り、ラディッシュは薄切り、大根はおろして軽く水気をきる。玉葱はみじん切り、梅干しは種を除いて細かくちぎる。

⑤ボウルにひき肉、玉葱、aを入れてよくこね、1人6コ当てに丸める。

⑥フライパンに多めの油(1cm位)を熱して⑤を転がしながら揚げ焼く。

⑦耐熱器にbを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ加熱し(目安として2人用約20秒)、よく混ぜる。

⑧⑥の半量を⑦にからめ、残りの⑥に大根おろしと梅干しをのせて盛り、水菜、ラディッシュを添える。

蒸しなすとくずきりのサラダ

④なすは縞目に皮をむき、棒状に切って耐熱器にのせ、ごま油を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1本約2分)。ハムは短冊切り。

⑨cを合わせ、海藻ミックス、くずきり、なす、ハムをあえて盛る。

なめこ汁

①油揚げは短冊切り。

②鍋にだし汁を煮立ててなめこ、油揚げをさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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