バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の旨煮丼
2人分
3人分
豚ロース肉(80g)
2枚
3枚
a塩
小1/4
小1/3
a酒
小1
大1/2
aしょうゆ
小1/2
小2/3
カレー粉
小1
大1/2
1/3コ
1/2コ
片栗粉
大1
大1 1/2
大1/2
大2/3
パプリカ(赤)(冷蔵)
2/3コ
1コ
青菜(冷蔵)
1/3ワ
1/2ワ
小2/3
小1
かき油<オイスターソース>
1 1/2袋
2袋
b水
200ml
300ml
b鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
bさとう
小2/3
小1
bしょうゆ
小2/3
小1
片栗粉
大1/2
大2/3
ごま油
少々
少々
葱(冷蔵)
1/4本
1/4本
かに玉スープ
2人分
3人分
紅ずわいがに
30g
40g
小1
大1/2
生椎茸(冷蔵)
1枚
2枚
白菜(冷蔵)
100g
150g
葱(冷蔵)
1/4本
1/4本
1コ
2コ
c水
400ml
600ml
c鶏がらスープの素
大2/3
大1
cしょうゆ
小1/3
小1/2
少々
少々
こしょう
 
 

35

下ごしらえ

豚肉の旨煮丼

ア、豚肉は筋切りをし、a、カレー粉(お好みで加減)を合わせてからめる。

作り方

豚肉の旨煮丼

①青菜は半分に切り、パプリカは乱切り。

②旨煮丼の葱(スープにも使用)は白髪葱にして水にさらす。

⑤かき油、bを合わせる。

⑥アに旨煮丼の溶き卵(スープにも使用)、片栗粉の順にからめ、油を熱したフライパンでこんがりと焼き、返して蓋をし、中まで火を通して取り出す。

⑦⑥のフライパンに油を足してパプリカを炒め、⑤、青菜を加えて蓋をして中火で約3分煮込む。

⑨⑦に豚肉を戻し入れ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油を回し入れ、豚肉は食べやすく切る。

⑩温かいご飯を盛り、⑨、白髪葱をのせる。

かに玉スープ

③紅ずわいがには軽く水気をきり、酒を振っておく。

④白菜は細切り、椎茸は薄切り、スープの葱は小口切り。

⑧鍋にcを煮立て、白菜、椎茸、スープの葱、紅ずわいがにを加えて煮、塩、こしょうで味を調え、スープの溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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