バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

えびとじゃが芋のにんにく炒め
2人分
3人分
むきえび(大)(冷凍)
150g
200g
a酒
大2/3
大1
a塩
少々
少々
a片栗粉
小1
大1/2
じゃが芋
2コ
3コ
エリンギ(冷蔵)
2/3パック
1パック
いんげん(冷蔵)
20g
30g
にんにく
2/3カケ
1カケ
bさとう
小1/2
小2/3
b塩
小1/3
小1/2
b鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
b酒
大1
大1 1/2
bこしょう
 
 
大1/2
大2/3
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
酸辣湯スープ
2人分
3人分
豚ひき肉
50g
70g
c酒
小1
大1/2
c塩
少々
少々
cこしょう
 
 
春雨
20g
30g
白菜(冷蔵)
100g
150g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
d水
500ml
750ml
d鶏がらスープの素
大2/3
大1
d酒
大1/2
大2/3
dしょうゆ
大1/2
大2/3
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
片栗粉
小1/2
小2/3
2/3コ
1コ
大1
大1 1/2
ラー油
少々
少々

30

下ごしらえ

えびとじゃが芋のにんにく炒め

ア、えびは解凍。

作り方

えびとじゃが芋のにんにく炒め

①えびは片栗粉、塩各少々(分量外)でもみ、水で洗って水気を拭き取り、aをもみ込む。

②じゃが芋は半月の薄切りにし、水にさらして耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分)。エリンギは食べやすく切り、いんげんは斜め半分に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取る。

③bを合わせる。

⑦フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくチップを作り、油を残して取り出す。

⑧⑦のフライパンにえび、じゃが芋、エリンギの順に加えて炒め、いんげんを加えて炒め、③で調味して盛り、ちぎったサニーレタスを添え、にんにくチップを散らす。

酸辣湯(サンラータン)スープ

④白菜は細切り、葱は小口切り。

⑤ひき肉にcを混ぜる。

⑥鍋にdを煮立て、⑤、白菜、葱、春雨を入れ、アクを取りながら蓋をして中火で約4分煮る。

⑨⑥に火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れ、酢、ラー油(お好みで加減)をかける。

「酸辣湯スープ」は、中華料理のスープのひとつ。 酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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