バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉の韓国風炊き込みごはん
2人分
3人分
牛コマ
120g
180g
aさとう
小2/3
小1
a酒
大1/2
大2/3
aしょうゆ
大2/3
大1
a塩
少々
少々
aこしょう
 
 
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
にんにく
2/3カケ
1カケ
ごま油
小1
大1/2
エリンギ(冷蔵)
2/3パック
1パック
2合
3合
b鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
b塩
小1/3
小1/2
b酒
大1 1/3
大2
bしょうゆ
大1/2
大2/3
bごま油
小1
大1/2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
コチュジャン
1 1/2袋
2袋
白身魚の葱ソース
2人分
3人分
ホキ(80g)
2切
3切
c酒
小1
大1/2
c塩
少々
少々
c黒こしょう(あらびき)
 
 
片栗粉
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
 
 
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
dさとう
少々
小1/3
d酢
大1/2
大2/3
dしょうゆ
大1
大1 1/2
dごま油
小1/2
小2/3
豆もやしのスープ
2人分
3人分
小大豆もやし(冷蔵)
100g
150g
e水
300ml
450ml
e鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 

40

下ごしらえ

牛肉の韓国風炊き込みごはん

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

イ、牛肉はaで下味をつける。

白身魚の葱ソース

ウ、魚は一口大に切ってcを振っておく。

作り方

牛肉の韓国風炊き込みごはん

①エリンギは半分に切って食べやすく裂く。

②葱、にんにくはみじん切り。

③フライパンにごま油、②(葱の半量は白身魚の葱ソースにも使用)を入れて弱火にかけ、香りが出たらイを加えて炒める。

④炊飯器に米、bを入れ、普通の水加減にし、③、エリンギを加えて炊く。

⑨④が炊き上がったら、さっくり混ぜ、ちぎったグリーンリーフ、コチュジャンを添えて盛る。

白身魚の葱ソース

⑤かぼちゃは薄切り。

⑥葱ソースの葱、dを合わせておく。

⑦フライパンに多めの油(1cm位)を熱してかぼちゃ、水気を押さえて片栗粉をまぶした魚を揚げ焼き、⑥をかける。

豆もやしのスープ

⑧鍋にeを煮立て、小大豆もやしを入れてさっと煮、塩、こしょうで味を調える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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