バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豆腐ハンバーグ
2人分
3人分
豆腐
1/2パック
1パック
鶏ひき肉
150g
220g
少々
少々
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
aパン粉
大2
大3
aマヨネーズ
大1
大1 1/2
大1/2
大2/3
エリンギ(冷蔵)
2/3パック
1パック
大1
大1 1/2
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
味付けポン酢
 
 
いんげんとなすの中華風ごまあえ
2人分
3人分
いんげん(冷蔵)
60g
90g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
2本
ごま油
大2/3
大1
すりごま
大1
大1 1/2
bさとう
大1/2
大2/3
bしょうゆ
大2/3
大1
温麺(ウーメン)
2人分
3人分
温麺
1/2袋
2/3袋
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
みょうが(冷蔵)
1コ
1コ
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1 1/3
大2

35

下ごしらえ

豆腐ハンバーグ

ア、豆腐は適当に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱器にのせ、電子レンジ加熱し(目安として1/2パック約1分30秒)、水きりする。

作り方

豆腐ハンバーグ

⑤水菜はざく切り、ラディッシュ、エリンギは薄切り、玉葱はみじん切り。

⑥ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ、豆腐を手で細かくつぶしながら混ぜ、玉葱、aを加えてよくこね、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

⑦フライパンに油を熱して⑥、エリンギを焼き、焼き色がついたら返し、酒を加えて蒸し焼く。

⑨⑦に火が通ったら水菜、ラディッシュと共に盛り、味付けポン酢をかける。

いんげんとなすの中華風ごまあえ

④いんげんは食べやすく切り、なすは棒状に切っていんげんと共に耐熱器にのせ、ごま油を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約2分30秒)。

⑧すりごま、bを合わせ、いんげん、なすをあえる。

温麺(ウーメン)

①ほうれん草はざく切り、みょうがは小口切りにして水にさらす。

②温麺は熱湯で約4分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきり、椀に盛る。

③鍋にだし汁を煮立て、ほうれん草を加えて煮、みそを溶かし入れ、食べる直前に②の椀に注ぎ、みょうがを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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