バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

真鯛のカルパッチョ 中華仕立て
2人分
3人分
愛媛産真鯛刺身(冷凍)
60g
90g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
ローストアマニ
(アマニ:カナダ産)
10g
10g
aさとう
小2/3
小1
a酢
大2/3
大1
aしょうゆ
大1 1/3
大2
aごま油
大2/3
大1
aお好みでおろし生姜
少々
少々
レンジで花焼売 
2人分
3人分
豚ひき肉
120g
180g
少々
少々
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
生椎茸(冷蔵)
1枚
2枚
b鶏がらスープの素
小1/3
小1/2
bさとう
小1/3
小1/2
b酒
小2/3
小1
bしょうゆ
小2/3
小1
bごま油
小2/3
小1
bお好みでおろし生姜
少々
少々
片栗粉
大2/3
大1
シュウマイの皮
2/3袋
1袋
しょうゆ
 
 
ゆかりご飯
2人分
3人分
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
ゆかり
2/3袋
1袋
ご飯
約300g
約450g
(茶碗に軽く)
2杯
3杯

35

下ごしらえ

真鯛のカルパッチョ 中華仕立て

ア、魚はパックのまま、流水解凍。

作り方

真鯛のカルパッチョ 中華仕立て

①水菜はざく切り、サニーレタスはちぎる。

②aを合わせておく。

③①、アを盛り、冷蔵庫で冷やしておく。

⑪③にローストアマニを振り、②をかける。

「ローストアマニ」は、「亜麻」という植物の種子(仁)でその「亜麻仁(アマニ)」を香ばしく炒ったものです。外見や味はごまに似ており、栄養面ではα-リノレン酸やリグナン、食物繊維を豊富に含み、栄養的価値から注目されているスーパーフードです。

レンジで花焼売 

④シュウマイの皮は細切り。

⑤玉葱、椎茸はみじん切りにし、玉葱は塩少々(分量外)を振ってしばらく置き、ペーパータオルで水気をきる。

⑥ボウルにひき肉、塩、こしょうを加えてよくこね、玉葱、椎茸、bを加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。

⑦スプーンで1人5コ当てに形を作り、シュウマイの皮の上で転がしながら皮をつける。

⑨耐熱器に⑦を並べて水少々を振り、ラップをふんわりかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3~4分)。

ゆかりご飯

⑧枝豆はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約1分)。

⑩温かいご飯に枝豆、ゆかり(お好みで加減)を混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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