バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

2種のたれで楽しむはりはり鍋
2人分
3人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
200g
300g
水菜(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
豆腐
1/2パック
1パック
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
葱(冷蔵)
1/2本
1本
大根(冷蔵)
200g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
油揚げ
2/3枚
1枚
だし昆布
10cm
20cm
 
 
大1
大1 1/2
味付けポン酢
 
 
練り梅
1袋
2袋
ごま油
 
 

30

下ごしらえ

2種のたれで楽しむはりはり鍋

ア、鍋に水、だし昆布を入れておく。

作り方

2種のたれで楽しむはりはり鍋

①水菜はざく切り、大根は半量をピーラーで薄切りにし、残りはおろして軽く水気をきる。

②えのき茸は根元を切り落とし、葱は斜め切り、人参は細切り、水気をきった豆腐、油揚げ、豚肉は食べやすく切る。

③ア*を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、酒を加え、豚肉を加えてほぐしながら火を通してアクを取り、えのき茸、葱、人参、薄切りの大根、豆腐、油揚げを加えて蓋をして中火で煮る。

④食べる直前に水菜を加えてさっと煮る。

⑤お好みで大根おろしと味付けポン酢、練り梅とごま油で食べる。

水菜のハリハリとした食感を楽しむ、関西の冬の定番鍋。今回は定番のおろしポン酢だれと梅+ごま油のたれの2種類でいただきます。梅+ごま油は梅の酸味にごま油の風味とコクがプラスされ、豚肉や野菜との相性も抜群です!

(写真は3人用の量です)

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