バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

みそバターチキン
2人分
3人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
玉葱
小1/2コ
小2/3コ
大1/2
大2/3
はちみつ
2/3袋
1袋
a酒
大1
大1 1/2
aしょうゆ
小1/2
小2/3
aみそ
大2/3
大1
バター
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
えびとミニトマトのフラン
2人分
3人分
むきえび(冷凍)
50g
70g
b白ワイン又酒
小1
大1/2
b塩
少々
少々
bこしょう
 
 
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
2コ
3コ
牛乳
150ml
200ml
粉チーズ
大1
大1 1/2
cコンソメ
2/3コ
1コ
c塩
少々
少々
c黒こしょう(あらびき)
 
 
キャロットスープ
2人分
3人分
人参(冷蔵)
小2/3本
小1本
玉葱
小1/4コ
小1/3コ
d水
300ml
450ml
dコンソメ
2/3コ
1コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

えびとミニトマトのフラン

ア、えびは解凍し、bを振っておく。

作り方

みそバターチキン

①みそバターチキンの玉葱(スープにも使用)は輪切り、レタスはちぎる。

②はちみつ、aを合わせておく。

⑨フライパンに油を熱して玉葱、鶏肉(皮目から)を焼き、返して蓋をし、中まで火を通し、取り出す。

⑩⑨のフライパンの汚れを拭き取り、②、バターを入れて火にかけ、鶏肉をからめて玉葱と共に盛り、レタスを添える。

えびとミニトマトのフラン

⑤ほうれん草はざく切り、ミニトマトはくし形切り。

⑥卵は溶きほぐし、一度ザルで裏ごしし、牛乳、粉チーズ、c(コンソメは刻んで)と混ぜ合わせる。

⑦人数分の耐熱器にえび、ほうれん草、ミニトマトを入れて⑥を注ぎ、アルミホイルで蓋をする。

⑧フライパンに水を3cm位入れて沸騰したら、⑦を入れて蓋をし、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火~中火にし、約10分蒸す。

「フラン」とは、フランス料理で、卵と生クリームや牛乳などの材料を混ぜ合わせたものを型に入れて蒸し焼きにした料理。手軽に電子レンジで加熱してもOK(浅めの耐熱器で、目安として1人用約3分30秒)。

キャロットスープ

③人参はピーラーで薄切り、スープの玉葱は角切り。

④鍋にdを煮立て、人参、スープの玉葱を加えて中火で煮、塩、黒こしょうで味を調える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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