バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華丼
2人分
3人分
豚切り落とし肉
60g
90g
いか鹿の子短冊
50g
70g
a酒
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
aこしょう
 
 
a片栗粉
大1/2
大2/3
大1/2
大2/3
うずら卵水煮缶
2/3缶
1缶
白菜(冷蔵)
150g
220g
パプリカ(赤)(冷蔵)
2/3コ
1コ
絹さや(冷蔵)
20g
20g
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
小1
大1/2
かき油<オイスターソース>
2/3袋
1袋
b水
150ml
220ml
b鶏がらスープの素
小2/3
小1
bさとう
大1/2
大2/3
b酒
大1 1/2
大2 1/3
bしょうゆ
大1/2
大2/3
b塩
少々
少々
bこしょう
 
 
b片栗粉
大2/3
大1
ごま油
少々
少々
3種のきのこスープ
2人分
3人分
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
生椎茸(冷蔵)
1枚
2枚
c水
400ml
600ml
c鶏がらスープの素
大2/3
大1
cしょうゆ
小2/3
小1
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ごま油
少々
少々
葱(冷蔵)
少々
少々
白ごま
小1
大1/2

35

作り方

中華丼

②豚肉、水気を押さえたいかはaをもみ込む。

③太葱、生姜はみじん切り。

④白菜はざく切り、パプリカは乱切り、絹さやは筋を取る。

⑤かき油、bを合わせる。

⑦フライパンに油を熱し、②を炒めて取り出す。

⑧油を足して太葱、生姜を加えて弱火にかけ、香りが出たら白菜、パプリカを加えて炒め、火が通ったら、絹さや、うずら卵を加え、⑦を戻し入れ、よく混ぜた⑤を加えてとろみがつくまで炒め合わせ、ごま油を振り、温かいご飯にのせる。

3種のきのこスープ

①ぶなしめじは小房に分け、えのき茸は根元を切って半分に切り、椎茸は薄切り、細葱は斜め切り。

⑥鍋にcを煮立ててきのこを加え、蓋をして中火で煮、塩、黒こしょうで味を調え、細葱を散らしてごま油、ごまを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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