バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポッサム
2人分
3人分
豚肩ロース固まり
240g
360g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
玉葱
小2/3コ
小1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
a水
400ml
600ml
a塩
小1/2
小2/3
a酒
大1 1/2
大2 1/3
aみそ
大1/2
大2/3
12種具材の旨みキムチ
80g
120g
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
青じその葉(冷蔵)
4枚
6枚
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
1/3コ
1/2コ
国内産かんたんまぜ込み十六種雑穀米
35g
50g
ご飯
約300g
約450g
(茶碗に軽く)
2杯
3杯
コチュジャン
1袋
1 1/2袋
はちみつ
1/2袋
2/3袋
すりごま
大2/3
大1
b酢
小1/2
小2/3
bみそ
大1 1/2
大2 1/3
bごま油
小1
大1/2
のりと生姜のスープ
2人分
3人分
焼きのり
1袋
1袋
生姜
1/2カケ
1/2カケ
c豚肉のゆで汁+水
300ml
450ml
c鶏がらスープの素
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 

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作り方

ポッサム

②葱は少量を白髪葱にして水にさらし、残りはぶつ切り、玉葱はくし形切り、にんにくはつぶして芯を取る。

③鍋に豚肉、ぶつ切りの葱、玉葱、にんにく、生姜の皮、aを入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火~中火で約30分煮る。

④胡瓜はせん切り、青じその葉は縦半分に切り、サニーレタスはちぎる。

⑤コチュジャン(お好みで加減)、はちみつ、すりごま、bを混ぜ合わせる。

⑥温かいご飯に十六種雑穀米を混ぜる。

⑦豚肉に火が通ったら、豚肉を取り出し(ゆで汁はこして取っておく)、食べやすく切る。

⑨サニーレタスにお好みの具材、⑤をのせ、巻いて食べる。

「ポッサム」は、ゆでた豚肉、キムチ、コチュジャンなどを生野菜で巻いて食べる韓国料理。油を使わないため、ゆで豚のさっぱりとした口当たりがヘルシーで美味しいと人気を集めています。豚肉をゆでる時に野菜や調味料を入れることにより、豚肉の臭みが取れて柔らかくなり、野菜とみその甘みが豚肉に染み込み、おいしく仕上がります。

のりと生姜のスープ

①生姜(皮は取っておく)はせん切り。

⑧鍋にcを煮立ててせん切りの生姜をさっと煮、塩、こしょうで味を調え、もみのりを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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