バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろ~りたまごの鶏つくね丼
2人分
3人分
鶏ひき肉
160g
240g
少々
少々
こしょう
 
 
a酒
小1/2
小2/3
aしょうゆ
小1/2
小2/3
a片栗粉
小1/2
小2/3
aマヨネーズ
大1
大1 1/2
aお好みでおろし生姜
少々
少々
れんこん(冷蔵)
60g
90g
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
大1/2
大2/3
大2/3
大1
bさとう
大2/3
大1
b酒
大1
大1 1/2
bしょうゆ
大1
大1 1/2
bみりん
大1
大1 1/2
温泉卵
2コ
3コ
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
おさつとりんごのサラダ
2人分
3人分
さつま芋
150g
220g
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
りんご(冷蔵)
1/2コ
2/3コ
レーズン
20g
20g
マヨネーズ
 
 
スライスアーモンド
10g
10g
菜の花のみそ汁
2人分
3人分
菜の花(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
豆腐
1/2パック
1/2パック
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1 1/3
大2

40

下ごしらえ

おさつとりんごのサラダ

ア、さつま芋は角切りにして水にさらし、耐熱器にのせてラップをし、電子レンジ加熱し(目安として150g約3分、竹串がすっと通るまで)、熱いうちに塩、黒こしょうする。

作り方

とろ~りたまごの鶏つくね丼

③れんこんは粗みじんに切り、さっと水洗いして水気を拭き取る。葱はみじん切り。

④ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、aを加えて混ぜ、れんこん、葱を加えて全体が均一になるまで混ぜ、1人2コ当ての楕円形に形作る。

⑥フライパンに油を熱して④を焼き、両面を焼いたら酒を加えて蓋をして弱火~中火で蒸し焼く。

⑨⑥にbを加えてからめ、温かいご飯の上に盛り、青じその葉、温泉卵を添える。

おさつとりんごのサラダ

⑤アーモンドはフライパンでから炒りし、レーズンは湯をかけて水気をきる。

⑦りんごは角切りにし、塩水につける。

⑧さつま芋、りんご、レーズンをマヨネーズであえて盛り、アーモンドを散らす。

菜の花のみそ汁

①菜の花は食べやすく切り、塩少々を加えた熱湯でゆでて水に取り、水気を絞る。

②鍋にだし汁を煮立ててみそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐、菜の花を加えて沸騰直前に火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×