バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

青椒牛肉絲(チンジャオニウルウスウ)
2人分
3人分
牛モモ又肩ロース肉(4~5mm厚さ)
120g
180g
a酒
小1/2
小2/3
aしょうゆ
小1/2
小2/3
1/2コ
2/3コ
b片栗粉
小1
大1/2
bサラダ油
小1
大1/2
大1/2
大2/3
パプリカ(赤)(冷蔵)
2/3コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
2コ
3コ
たけのこ水煮
40g
60g
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/4カケ
1/2カケ
小2/3
小1
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
cさとう
小1/2
小2/3
c鶏がらスープの素
小1/4
小1/3
c水
大2/3
大1
c酒
小1
大1/2
cしょうゆ
小1
大1/2
c塩
少々
少々
cこしょう
 
 
ごま油
少々
少々
かに玉風スープ
2人分
3人分
かに風味かまぼこ
2本
3本
2コ
3コ
d水
400ml
600ml
d鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
dしょうゆ
小2/3
小1
少々
少々
こしょう
 
 
片栗粉
小1/2
小2/3
葱(冷蔵)
少々
少々
辣白菜(ラーパーツァイ)
2人分
3人分
白菜(冷蔵)
150g
220g
生姜
1/4カケ
1/2カケ
e鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
eさとう
大1
大1 1/2
e酢
大2
大3
ごま油
大1
大1 1/2

40

作り方

青椒牛肉絲(チンジャオニウルウスウ)

④パプリカ、ピーマン、たけのこは細切り。太葱、青椒牛肉絲の生姜はみじん切り。

⑤牛肉は5mm幅に切り、aをもみ込む。

⑥かき油、cを合わせておく。

⑦⑤に青椒牛肉絲の溶き卵(スープにも使用)、bを加えて混ぜ、油を熱したフライパンで炒めて取り出す。

⑧⑦のフライパンに油を足して弱火で太葱、生姜を炒め、香りが出たらパプリカ、ピーマン、たけのこを加えて強火で炒め、牛肉を戻し入れ、⑥を加えてからめ、ごま油を振る。

かに玉風スープ

③細葱は小口切り、かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。

⑨鍋にdを煮立て、かに風味かまぼこを加えてさっと煮、塩、こしょうで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、スープの溶き卵を加えてふんわりととじ、細葱を散らす。

辣白菜(ラーパーツァイ)

①白菜は細切りにし、耐熱器にのせてラップをかけ、電子レンジ加熱し(目安として150g約3分)、水気を絞る。

②辣白菜の生姜(青椒牛肉絲にも使用)はせん切りにし、白菜と共にeであえ、煙が出るまで熱したごま油をかけて混ぜ、冷やす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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