バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ピリ辛いりどり
2人分
3人分
若鶏モモ角切り肉
160g
240g
a酒
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小2/3
小1
里芋
150g
220g
れんこん(冷蔵)
70g
100g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
人参(冷蔵)
40g
60g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
豆板醤
1袋
1 1/2袋
大1/2
大2/3
bだし汁
170ml
220ml
bさとう
大1 1/3
大2
bしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
bみりん
大1
大1 1/2
大根のチヂミ
2人分
3人分
大根(冷蔵)
150g
220g
ごま油
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
c水
80ml
120ml
c鶏がらスープの素
小2/3
小1
c小麦粉
大3
大4 1/2
c片栗粉
大3
大4 1/2
ごま油
大1/2
大2/3
 
 
しょうゆ
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
少々
少々

35

下ごしらえ

ピリ辛いりどり

ア、里芋は泥を洗い、表面を少し乾かしておく。

イ、鶏肉はaで下味をつけておく。

作り方

ピリ辛いりどり

①こんにゃくはちぎってゆでる。ごぼうは泥を洗い、れんこん、いりどりの人参(チヂミにも使用)と共に乱切りにし、れんこん、ごぼうは水に取ってさっと流す。里芋は皮をむいて輪又半月切り。

②鍋に油を熱して豆板醤(お好みで加減)、鶏肉(つけ汁ごと)、①を炒め、bを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火~中火で約20分煮る。

大根のチヂミ

③水菜はざく切り、チヂミの人参はせん切り。

④大根はせん切りにし、塩もみして水気をしっかり絞る。にらは小口切り。

⑤ボウルにcをさっくり合わせる。

⑥フライパンにごま油を熱して大根をさっと炒め、塩、こしょうして⑤に入れ、にらも加えて混ぜる。

⑦⑥のフライパンにごま油を足して⑥を流し入れ、平らに広げて中火で焼き、返して時々フライ返しで押さえながら焼き、食べやすく切って水菜、人参と共に盛り、酢じょうゆを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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