バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ナシゴレン
2人分
3人分
小えび(冷凍)
50g
70g
若鶏モモ角切り肉
80g
120g
a酒
大2/3
大1
a塩
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
小2/3
小1
玉葱
小2/3コ
小1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
大1/2
大2/3
ナンプラー
(原産国:タイ)
小1(1/4袋)
大1/2(1/3袋)
豆板醤
2/3袋
1袋
bさとう
大2/3
大1
bしょうゆ
大2/3
大1
bトマトケチャップ
大1
大1 1/2
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 1/2杯)
(4杯)
2コ
3コ
小2/3
小1
ピーナッツ
5g
5g
白身魚のスイートチリマヨネーズ
2人分
3人分
ホキ(80g)
2切
3切
c酒
小1
大1/2
c塩
少々
少々
c黒こしょう(あらびき)
 
 
片栗粉
 
 
大2/3
大1
スイートチリソース
1 1/2袋
2袋
マヨネーズ
大1 1/2
大2
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本

40

下ごしらえ

ナシゴレン

ア、えびは解凍。

白身魚のスイートチリマヨネーズ

イ、魚は一口大に切ってcを振っておく。

作り方

ナシゴレン

①えびは殻をむいて背わたを取り、鶏肉と共にaを振っておく。

②玉葱、ピーマンはさいの目切り、にんにくはみじん切り。

③ナンプラー、豆板醤(お好みで加減)、bを合わせておく。

⑦フライパンに油を熱してえびを焼き、取り出す。

⑧⑦のフライパンに油を足してにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉葱を加えてしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて更に炒める。

⑨⑧にご飯、ピーマンを加えて炒め合わせ、③を加えて調味し、えびを戻し入れて器に盛る。

⑩⑨のフライパンの汚れを拭き取り、油を足して目玉焼きを作り、⑨にのせ、砕いたピーナッツをかける。

インドネシアやマレーシアなど、東南アジアで人気の「ナシゴレン」。ナシ=ご飯、ゴレン=炒めるという意味があります。本場ではサンバルソース(チリソースの一種)を使用しますが、ケチャップとナンプラーでお子様にも食べやすい味にしました。目玉焼きと混ぜてどうぞ。

白身魚のスイートチリマヨネーズ

④サニーレタスはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り。

⑤ボウルにチリソース、マヨネーズを合わせる。

⑥フライパンに油を熱して水気を押さえて片栗粉をまぶした魚を焼き、返して蓋をして中まで火を通し、⑤に加えてからめ、サニーレタス、胡瓜と共に盛る。

ピリ辛のスイートチリソースにマヨネーズを混ぜることで、マイルドな辛さになり、お子様にも食べやすい味になっています。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×