バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

肉だんごの酢豚
2人分
3人分
豚ひき肉
200g
300g
玉葱(肉だんご用)
小1/3コ
1/3コ
a塩
小1/3
小1/2
a黒こしょう(あらびき)
 
 
aパン粉
大2
大3
aマヨネーズ
大1
大1 1/2
片栗粉
 
 
れんこん(冷蔵)
70g
100g
 
 
パプリカ(赤)(冷蔵)
2/3コ
1コ
玉葱
小2/3コ
2/3コ
大1/2
大2/3
bさとう
大2
大3
b酢
大2
大3
bしょうゆ
大2
大3
bトマトケチャップ
大3
大4 1/2
中華風ヘルシー海藻サラダ
2人分
3人分
ポークハム
2枚
2枚
海藻ミックス
3g
3g
春雨
30g
40g
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
ローストアマニ
(アマニ:カナダ産)
10g
10g
c味付けポン酢
大2
大3
cごま油
大1
大1 1/2

35

下ごしらえ

中華風ヘルシー海藻サラダ

ア、海藻ミックスは水につけて戻す。

イ、春雨は約4分ゆでて水にさらし、食べやすく切って水気をよくきる。

作り方

肉だんごの酢豚

①肉だんごの玉葱はみじん切り、残りの玉葱はくし形切り、パプリカは乱切り、れんこんは薄切りにし、水に取ってさっと流す。

③ボウルにひき肉、みじん切りの玉葱、aを入れてよくこね、1人6コ当てに丸める。

④bを合わせる。

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して水気を押さえたれんこん、片栗粉をまぶした③の順に揚げ焼き、取り出す。

⑥油を適量残してパプリカ、玉葱を炒め、肉だんごを戻し入れ、よく混ぜた④を加えて炒め合わせ、器に盛ってれんこんをのせる。

中華風ヘルシー海藻サラダ

②レタスはちぎり、胡瓜は縦半分に切って斜め切り、ハムは短冊切り。

⑦レタス、胡瓜、春雨、海藻ミックス、ハムを盛り、ローストアマニを振り、食べる直前に合わせたcをかける。

「ローストアマニ」は、「亜麻」という植物の種子(仁)でその「亜麻仁(アマニ)」を香ばしく炒ったものです。外見や味はごまに似ており、栄養面ではα-リノレン酸やリグナン、食物繊維を豊富に含み、栄養的価値から注目されているスーパーフードです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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