バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジで照り焼きチキン
2人分
3人分
若鶏モモ肉
240g
360g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
はちみつ
2/3袋
1袋
aさとう
大1
大1 1/2
a酒
大2
大3
aしょうゆ
大2
大3
aごま油
小1
大1/2
a片栗粉
小1/2
小2/3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
ねばとろサラダ
2人分
3人分
長芋(冷蔵)
80g
120g
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
オクラ(冷蔵)
2本
3本
刺身こんにゃく
1/4枚
1/3枚
bさとう
小1/4
小1/3
b酢
大1
大1 1/2
bしょうゆ
大2/3
大1
bサラダ油
大1/2
大2/3
b塩
小1/4
小1/3
bこしょう
 
 
削り節
 
 
白ごま
小1
大1/2
しじみ汁
2人分
3人分
しじみ(冷凍)
100g
150g
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1 1/3
大2

35

作り方

レンジで照り焼きチキン

③生姜はおろし、鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークで穴を開ける。

④耐熱器にはちみつ、生姜、aを合わせて鶏肉をからめ、皮目を下にしてラップをかけずに電子レンジ加熱(目安として2人用約4分)。

⑦④の鶏肉にたれをからめて再度ラップをかけずに電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)。

⑧鶏肉の皮目を上にしてたれをかけ、食べやすく切り、ちぎったグリーンリーフを添えて盛る。

火を使わず、レンジで手軽に出来る照り焼きチキン。ラップをかけずに電子レンジ加熱するため、焦げやすいので、様子を見ながら加熱してください。

ねばとろサラダ

⑤ボウルにbを合わせる。

⑥オクラはさっとゆでて小口切り、刺身こんにゃくは短冊切り、長芋は皮をむき、トマトと共に乱切りにし、⑤に加えてあえ、器に盛って削り節、ごまを散らす。

しじみ汁

①しじみは凍ったまま、流水でさっと洗って水気をきる。

②鍋にだし汁、①を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして煮、貝の口が開いたらみそを溶かし入れる。

冷凍しじみは煮出している時、お玉で適度にかき混ぜると、貝の口が開きやすくなります。また、しじみは冷凍することで旨みが増して美味しくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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