バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモンのハーブソテー
2人分
3人分
さけ(100g)
2切
3切
少々
少々
こしょう
 
 
天然ハーブソルト
1/2袋
2/3袋
小麦粉
 
 
オリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
白ワイン又酒
大1/2
大2/3
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
aオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
a酢
小1/2
小2/3
a塩
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
ベビーリーフ(ハーブミックス)(冷蔵)
25g
25g
つぶしかぼちゃのポタージュ
2人分
3人分
かぼちゃ(冷蔵)
300g
450g
b水
150ml
250ml
bコンソメ
1/2コ
2/3コ
牛乳
150ml
200ml
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
バター
大1/2
大2/3
パセリ(冷蔵)
少々
少々
ブロッコリーのくるみあえ
2人分
3人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
くるみ
10g
20g
cさとう
小1
大1/2
cしょうゆ
大2/3
大1
cみりん
小1
大1/2

35

下ごしらえ

サーモンのハーブソテー

イ、魚は塩、こしょうする。

つぶしかぼちゃのポタージュ

ア、かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2人用約4分30秒、竹串がすっと通るまで)、熱いうちに皮をむいて鍋に入れてつぶす。

作り方

サーモンのハーブソテー

①トマトは湯むきし、1㎝の角切りにしてaと合わせておく。

③魚の水気を押さえてハーブソルト、小麦粉の順にまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで中火で両面を焼き、白ワインを加えて蓋をし、火を通す。

⑥魚、ベビーリーフを盛り、①をかける。

つぶしかぼちゃのポタージュ

④アにbを入れて煮立たせ、牛乳を加えて温め、塩、黒こしょうで味を調え、バターを加えて盛り、ちぎったパセリを散らす。

かぼちゃを粗めにつぶして食感を残したポタージュです。ブレンダーやミキサーで作るとなめらかな食感になります。

ブロッコリーのくるみあえ

②人参は細切り、ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにし、共に水にさっとくぐらせて耐熱器にのせ、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分30秒)。

⑤粗く砕いたくるみ、cを合わせ、ブロッコリー、人参をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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