バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チリコンカン
2人分
3人分
ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)
1袋
2袋
豚ひき肉
100g
150g
人参(冷蔵)
30g
40g
玉葱
小2/3コ
小1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
赤ワイン又酒
大2
大3
カットトマト缶
2/3缶
1缶
ホットスパイス
2/3袋
1袋
aコンソメ
1コ
1 1/2コ
aトマトケチャップ
大2
大3
aソース
大1
大1 1/2
aしょうゆ
小1/2
小2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ナチュラルチーズ
30g
40g
ドリトス マイルドソルト味(65g)
1袋
1袋
えびのセビーチェ
2人分
3人分
むきえび(冷凍)
60g
90g
少々
少々
こしょう
 
 
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
レモン(冷蔵)
1/2コ
1コ
bさとう
小1/3
小1/2
bレモンの搾り汁
大1
大1 1/2
b酢
大2/3
大1
bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
b塩
小1/4
小1/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

35

下ごしらえ

えびのセビーチェ

ア、えびは解凍。

作り方

チリコンカン

①人参、玉葱、にんにくはみじん切り。

②鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら人参、玉葱を加えて炒め、玉葱が透き通ってきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

③赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、カットトマト、ミックスビーンズ、a(コンソメは刻んで)、ホットスパイス(お好みで加減)を加えて弱火~中火で途中混ぜながら約20分煮込む。

⑦③に塩、黒こしょうを振って味を調え、チーズをのせて溶かし、温かいご飯にのせ、ドリトスを添える。

「チリコンカン」は、豆とひき肉を、玉葱などの野菜と一緒にトマトベースで煮込んだもの。小さなお子様がいるご家庭はホットスパイスを加えて煮込まなくてもおいしく召し上がれます。大人の方は後で加えても!

「ドリトス」とは、コーンの粒をすりつぶしたシンプルな味わいのトルティーヤチップス。ほんのり塩味が効いています。

えびのセビーチェ

④胡瓜は縞目に皮をむき、トマトと共に乱切り、レモンは半量をいちょうの薄切り、残りは搾る。

⑤えびは酒少々を加えた熱湯でさっとゆで、塩、こしょうする。

⑥bを合わせ、えび、胡瓜、トマト、薄切りのレモンをあえる。

⑧⑥を盛り、ちぎったグリーンリーフを添える。

「セビーチェ」とは、ペルーやメキシコなど南米でおなじみの魚介のマリネ。時間がある場合は、冷蔵庫で冷やしても。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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