バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ほたてと白菜のクリーム煮
2人分
3人分
蒸しほたて(冷凍)
100g
150g
白菜(冷蔵)
200g
300g
生姜
1/4カケ
1/2カケ
大1/2
大2/3
a水
80ml
120ml
a鶏がらスープの素
小2/3
小1
a酒
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
aこしょう
 
 
牛乳
150ml
200ml
片栗粉
大1/2
大2/3
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
少々
少々
ごま油
少々
少々
焼豚チャーハン
2人分
3人分
焼豚
50g
70g
1コ
2コ
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
大1/2
大2/3
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 1/2杯)
(4杯)
b塩
小1/2
小2/3
bこしょう
 
 
bしょうゆ
小1
大1/2
もやしのラーパーツァイ風
2人分
3人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
生姜
1/4カケ
1/2カケ
c鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
cさとう
大1
大1 1/2
c酢
大2
大3
ごま油
大1
大1 1/2

35

下ごしらえ

ほたてと白菜のクリーム煮

ア、ほたては解凍。

作り方

ほたてと白菜のクリーム煮

③白菜はざく切り、クリーム煮の生姜は色紙切り。

④チンゲン菜は縦に食べやすく切って耐熱器にのせ、塩、ごま油を振り、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1株約1分30秒)。

⑤aを合わせておく。

⑦フライパンに油、生姜を入れて火にかけ、香りが出たら白菜を加えてさっと炒め合わせ、⑤、ほたてを加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。

⑨⑦に牛乳を加えてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛ってチンゲン菜を添える。

焼豚チャーハン

⑥葱はみじん切り、焼豚は角切り。

⑧大きめのフライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、半熟状のところにご飯を加えて炒め、葱、焼豚を加えてbで調味する。

もやしのラーパーツァイ風

①もやしは軽く洗って耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱し(目安として100g約1分30秒)、水気をきる。

②ラーパーツァイ風の生姜(クリーム煮にも使用)はせん切りにし、もやしと共にcであえ、煙が出るまで熱したごま油をかけて混ぜ、冷やす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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