バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚バラのレタス包み
2人分
3人分
豚バラ薄切り肉
150g
220g
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
1/3コ
1/2コ
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
コチュジャン
2袋
3袋
aみそ
大1
大1 1/2
aごま油
大1
大1 1/2
雑穀入りサムゲタンスープ
2人分
3人分
若鶏ムネ肉
80g
120g
片栗粉
 
 
国内産かんたんまぜ込み十六種雑穀米
50g
75g
生椎茸(冷蔵)
1枚
2枚
大根(冷蔵)
120g
180g
にんにく
2/3カケ
1カケ
b水
400ml
600ml
b鶏がらスープの素
大2/3
大1
cしょうゆ
小1/3
小1/2
cごま油
少々
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

30

作り方

豚バラのレタス包み

①葱はせん切りにし、水にさらす(白髪葱)。胡瓜は細切り、人参はせん切り。

④コチュジャン、aを合わせる。

⑤豚肉は食べやすく切って塩、黒こしょうし、熱したフライパンで焼き、ちぎったグリーンリーフ、葱、胡瓜、人参と共に盛り合わせ、④を添える。

雑穀入りサムゲタンスープ

②椎茸はそぎ切り、大根は半月又いちょう切り、にんにくはつぶして芯を取る。鶏肉は薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

③鍋にb、にんにくを入れて煮立て、鶏肉、大根、椎茸、十六種雑穀米を加えて蓋をして中火で煮る。

⑥③に火が通ったら、cを加え、塩、黒こしょうで味を調える。

「サムゲタン(参鶏湯)」は、韓国の人気料理!お腹の中からあたたまるスープです。基本的には鶏を丸ごと使いますが、今回はムネ肉で手軽に作れるレシピにしました。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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