バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

揚げぶり大根
2人分
3人分
美し国 三重県産養殖ぶり(80g)(冷凍)
2切
3切
小麦粉
 
 
 
 
大根(冷蔵)
240g
360g
だし昆布
10cm
10cm
a水
160ml
240ml
a酒
大3
大4 1/2
bさとう
大1
大1 1/2
bみりん
大1
大1 1/2
しょうゆ
大1
大1 1/2
唐辛子粉
 
 
春菊ともちもちだんご汁
2人分
3人分
みそ汁団子(冷凍)
6コ
9コ
豚ひき肉
50g
70g
春菊(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
白菜(冷蔵)
100g
150g
cだし汁
400ml
600ml
c酒
大2/3
大1
d塩
小1/3
小1/2
dしょうゆ
小1/2
小2/3
お好みでおろし生姜
少々
少々
こしょう
 
 
きのこご飯
2人分
3人分
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
油揚げ
2/3枚
1枚
2合
3合
e水
400ml
600ml
e和風だしの素(顆粒)
小1/2
小2/3
eしょうゆ
大3
大4 1/2
eみりん
大2
大3

40

下ごしらえ

揚げぶり大根

イ、魚は解凍。

きのこご飯

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

作り方

揚げぶり大根

③大根は大きめの乱切りにし、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として240g約3分30秒)。魚は1切を3つに切り、水気を押さえて小麦粉をまぶす。

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して魚を揚げ焼く。

⑤鍋に昆布、a、大根を入れて落とし蓋をして弱火~中火で約5分煮る。

⑦⑤に魚、bを加えて更に中火で約5分煮る。

⑨⑦にしょうゆを加えて約8分煮、器に盛って唐辛子粉を振る。

春菊ともちもちだんご汁

⑥春菊は葉と茎の柔らかい部分を摘み取り、白菜はざく切り。

⑧鍋にcを煮立ててひき肉、白菜を煮、アクを取って凍ったままの団子、春菊を加えてさっと煮、dで調味し、お好みでおろし生姜を加え、こしょうを振る。

きのこご飯

①ぶなしめじは小房に分け、えのき茸は根元を切って半分に切る。油揚げは角切り。

②炊飯器に米、eを入れ、①を加えて普通に炊く。

⑩②が炊き上がったらさっくり混ぜて盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×