バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のマリネ焼き
2人分
3人分
若鶏モモ肉
240g
360g
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
イタリアンドレッシング
1 1/2袋
2袋
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
みそマヨソースのホットサラダ
2人分
3人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
れんこん(冷蔵)
80g
120g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
2コ
3コ
すりごま
大2/3
大1
a水
大1
大1 1/2
aさとう
大1
大1 1/2
a酢
小1
大1/2
aみそ
大1
大1 1/2
aマヨネーズ
大2
大3

30

下ごしらえ

鶏肉のマリネ焼き

ア、鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークを刺して1枚を2つに切り、塩、黒こしょうしてビニール袋に入れ、ドレッシングを加えてもみ込み、密着させて約20分漬け込む。

みそマヨソースのホットサラダ

イ、卵は半熟にゆで、半分に切る。

作り方

鶏肉のマリネ焼き

①サニーレタスはちぎり、ミニトマトは半分に切る。

②フライパンを熱して鶏肉を皮目を下にして焼き(焦げやすいので注意)、返して蓋をし、中まで火を通す。

⑤鶏肉に火が通ったら食べやすく切り、サニーレタス、ミニトマトと共に盛る。

ドレッシングで味付けした「マリネ焼き」。ドレッシングに漬け込むことで、しっとりやわらかく仕上がります。

みそマヨソースのホットサラダ

③ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切り、かぼちゃは種を取って薄切り、れんこんは輪又半月切りにしてさっと水洗いする。

④③を耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約4分)。

⑥卵、④を盛り、食べる直前にすりごま、aを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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