バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのベーコンチーズロール
2人分
3人分
若鶏ムネ肉
200g
300g
少々
少々
こしょう
 
 
ベーコン
2枚
3枚
粉チーズ
大2/3
大1
バター
大1/2
大2/3
白ワイン又酒
小1
大1/2
パン粉
大1
大1 1/2
ナチュラルチーズ
40g
60g
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
白ワイン又酒
大1/2
大2/3
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
じゃが芋
1コ
2コ
玉葱
小2/3コ
小1コ
マヨネーズ
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
グレープフルーツとかぶのサラダ
2人分
3人分
グレープフルーツ(冷蔵)
2/3コ
1コ
かぶ(冷蔵)[地域により個数変更させていただく場合があります]
1コ
2コ
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
くるみ
10g
20g
bさとう
小2/3
小1
b酢
大1/2
大2/3
bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
b塩
小1/4
小1/3
bこしょう
 
 

40

作り方

チキンのベーコンチーズロール

①じゃが芋はラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として1コ約2分、2コ約3分30秒)、皮をむいて角切り。アスパラは1cm幅に切り、玉葱は角切り。

③ベーコンは半分に切り、半量はみじん切り。

④フライパンにバターを熱してみじん切りのベーコンを炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、パン粉、粉チーズを加えて全体を混ぜ合わせる。

⑤鶏肉を観音開きにしてラップではさみ、すりこ木等でたたいて厚さを平均にし、薄い長方形に広げて塩、こしょうし、端に半分に切ったベーコンをのせて等分した④、チーズをのせて手前からクルクルと巻いていく(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

⑥④のフライパンにマヨネーズを熱してアスパラ、玉葱、じゃが芋を炒め、aで味を調え、盛る。

⑦⑥のフライパンの汚れを拭き取り、オリーブ油を熱して⑤の巻き終わりを下にして焼き、表面に焼き色がついたら火を止め、白ワインを加えて再び火にかけ、蒸し焼きにする。

⑨鶏肉に火が通ったら、食べやすく切って⑥に盛る。

グレープフルーツとかぶのサラダ

②かぶは薄めのくし形に切って塩もみし、水洗いして水気を拭き取る。水菜はざく切り、グレープフルーツは皮をむいて小房に分け、残った薄皮は搾って果汁を取っておく。

⑧器に水菜、かぶ、グレープフルーツ(果汁はお好みで加減)を盛り、くるみを散らし、食べる直前に合わせたbをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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