バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモンとアボカド丼
2人分
3人分
サーモン切り落とし(生食用)(冷凍)
110g
165g
a酒
大1 1/3
大2
aみりん
大2/3
大1
しょうゆ
大2
大3
アボカド
2/3コ
1コ
玉葱
小2/3コ
小1コ
白ごま
小1
大1/2
マヨネーズ
 
 
長芋のカレーガレット
2人分
3人分
長芋(冷蔵)
200g
300g
カレー粉
小1
大1/2
b片栗粉
小1
大1/2
b塩
小1/4
小1/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
ナチュラルチーズ
30g
40g
オリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
磯のりと豆腐のみそ汁
2人分
3人分
磯のり
2/3袋
1袋
豆腐
1/2パック
1/2パック
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1 1/3
大2

30

下ごしらえ

サーモンとアボカド丼

ア、耐熱器にaを入れ、ラップをかけずに電子レンジ加熱し(目安として2人用約1分)、粗熱が取れたらしょうゆを加えて冷ます。

イ、サーモンはパックのまま流水解凍し、アに漬け、冷蔵庫で約15分おく。

作り方

サーモンとアボカド丼

①玉葱は薄切りにし、塩もみして水にさらし、水気を絞る。アボカドは種を出して皮をむき、薄切り。

⑥温かいご飯にサーモン、アボカド、玉葱をのせ、お好みで漬けだれをかけ、ごまを散らしてマヨネーズをかける。

長芋のカレーガレット

②長芋はせん切りにし、カレー粉(お好みで加減)、b、チーズを混ぜる。

③フライパンにオリーブ油を熱して②を丸く広げて焼き、周りが固まったら返して弱火で焼く。

⑤③に火が通ったら食べやすく切り、ちぎったサニーレタスと共に盛る。

「ガレット」とは、フランス語で「丸く薄いもの」という意味。じゃが芋が定番ですが、今回はせん切りにした長芋をカレー風味でカリカリに焼きました。

磯のりと豆腐のみそ汁

④鍋にだし汁を煮立ててみそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止め、椀に盛って磯のりを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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