バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉と里芋のつや煮
2人分
3人分
若鶏モモ肉(一口カット)
200g
300g
里芋
300g
450g
片栗粉
 
 
 
 
aだし汁
200ml
300ml
aさとう
大1/2
大2/3
a酒
大1 1/3
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
aみりん
大2/3
大1
オクラ(冷蔵)
2本
3本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
豆苗とえのきのごまあえ
2人分
3人分
豆苗(冷蔵)
2/3袋
1袋
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
塩蔵わかめ
適量
適量
すりごま
大2/3
大1
b味付けポン酢
大2
大3
bごま油
大1
大1 1/2
赤しそしらすごはん
2人分
3人分
赤しそごはんの素
1袋
1 1/2袋
しらす干し
20g
20g
ご飯
約300g
約450g
(茶碗に軽く)
(2杯)
(3杯)

40

下ごしらえ

鶏肉と里芋のつや煮

ア、里芋は泥を洗い、表面を少し乾かしておく。

豆苗とえのきのごまあえ

イ、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

鶏肉と里芋のつや煮

①鶏肉はさっと熱湯をかけて冷水に取り、水気をきる。オクラはゆで(湯は取っておく)、縦半分に切る。生姜はおろす。

③里芋は皮をむいて縦半分に切り、塩もみしてぬめりを取り、水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して里芋を色よく素揚げする。

⑤鍋にaを煮立て、鶏肉を入れてアクを取りながら中火で2~3分煮、揚げた里芋を加えて弱火でとろみとつやが出るまで煮る。

⑧⑤を盛り、オクラ、生姜を添える。

豆苗とえのきのごまあえ

②豆苗は根元を切り落とし、えのき茸は根元を切って半分に切り、共に①の湯でゆでて水気を絞る。

⑥すりごま、bを合わせ、豆苗、えのき茸、わかめをあえる。

赤しそしらすごはん

⑦温かいご飯に赤しそごはんの素、しらす干しを混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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