バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ふんわり和風ハンバーグ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
白はんぺん(冷凍)
1/2枚
2/3枚
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
小2/3
小1
さつま芋
80g
120g
エリンギ(冷蔵)
2/3パック
1パック
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
大根(冷蔵)
100g
150g
葱(冷蔵)
少々
少々
味付けポン酢
 
 
ツナとキャベツのわさびマヨネーズ
2人分
3人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
aおろしわさび
小1
大1/2
aしょうゆ
大1/2
大2/3
aサラダ油
大1
大1 1/2
aマヨネーズ
大2
大3
a黒こしょう(あらびき)
 
 

35

下ごしらえ

ふんわり和風ハンバーグ

ア、白はんぺんは解凍。

作り方

ふんわり和風ハンバーグ

②大根はおろして軽く水気をきる。葱は小口切り、玉葱はみじん切り。

③さつま芋は輪又半月切り、エリンギは薄切り。

④ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、細かくちぎった白はんぺん、玉葱、卵、パン粉を加えてよく混ぜ、1人2コ当ての楕円形に形作り、中央部をへこませる。

⑤フライパンにバターを熱してさつま芋、エリンギを焼き、塩、黒こしょうして盛る。

⑥⑤のフライパンに油を熱して④を中火で焼き、焼き色がついたら返して蓋をして蒸し焼く。

⑧⑥に火が通ったら⑤に盛り、大根おろし、葱をのせ、味付けポン酢をかける。

ツナとキャベツのわさびマヨネーズ

①キャベツ、ピーマンはせん切り、トマトは乱切り。

⑦キャベツ、ピーマン、トマト、油をきったまぐろ油漬を盛り、食べる直前にaを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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