バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポークソテー ~ザワークラウト添え~
2人分
3人分
豚ロース肉(100g)
2枚
3枚
少々
少々
こしょう
 
 
大1/2
大2/3
aバター
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
レッドキャベツ(冷蔵)
150g
220g
天然ハーブソルト
2/3袋
1袋
bさとう
小1/3
小1/2
b酢
大1
大1 1/2
bオリーブ油又サラダ油
大2
大3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
クラムチャウダー
2人分
3人分
国内産冷凍あさり(冷凍)
100g
150g
250ml
400ml
シェルマカロニ
20g
30g
じゃが芋
1コ
2コ
玉葱
小2/3コ
小1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
コンソメ
1コ
1 1/2コ
牛乳
150ml
200ml
粉チーズ
大2/3
大1
少々
小1/4
こしょう
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々

30

作り方

ポークソテー ~ザワークラウト添え~

①レッドキャベツはせん切りにし、軽く塩を振ってもみ、水気を絞って天然ハーブソルト、bであえて漬けておく。

③豚肉は筋を切り、塩、こしょうする。

⑥フライパンに油を熱して豚肉を両面焼き、食べやすく切って盛る。

⑦⑥のフライパンの汚れを拭き取り、aを入れて熱し、豚肉にかけて①を添える。

「ザワークラウト」とは、ドイツ定番のキャベツの塩漬け。本来は漬け込んで発酵させますが、今回は手軽に天然ハーブソルトと調味料で味付けしました。ポークソテーともよく合います。

クラムチャウダー

②じゃが芋、玉葱、人参は角切り。

④鍋に凍ったままのあさり、分量の水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら火を止め、あさり、煮汁を取り出しておく。

⑤④の鍋にバターを熱してじゃが芋、玉葱、人参を炒め、煮汁、シェルマカロニ、コンソメを加えて蓋をして中火で約10分煮る。

⑧⑤に火が通ったら、牛乳、粉チーズを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調え、あさりを戻し入れ、ちぎったパセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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