バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

シーフードカレー
2人分
3人分
むきえび(大)(冷凍)
100g
150g
するめいかリング(冷凍)
150g
200g
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
白ワイン又酒
小1
大1/2
玉葱
小1コ
1コ
オリーブ油又サラダ油
小2/3
小1
400ml
600ml
直火焼カレールー<中辛>
60g
90g
バター
大1/2
大2/3
サフランライスの素
1袋
1袋
2合
3合
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
2人分
3人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
フレンチドレッシング
1袋
1 1/2袋
クリームチーズ
40g
60g
レーズン
20g
20g
黒こしょう(あらびき)
 
 
スライスアーモンド
10g
10g
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

30

下ごしらえ

シーフードカレー

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

イ、えび、いかは解凍。

かぼちゃとクリームチーズのサラダ

ウ、かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)、フォークで粗くつぶして熱いうちにドレッシングを混ぜる。

作り方

シーフードカレー

①炊飯器に米、サフランライスの素を入れて普通の水加減にし、混ぜて炊く。

②玉葱は薄切り。

③鍋にオリーブ油を熱してえび、いかを軽く炒め、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼き、汁ごと取り出す。

④③の鍋にオリーブ油を足して玉葱をしんなりするまで炒め、水を加えて煮、火が通ったら火を止めてカレールーを加えて混ぜ、再び弱火にかけてとろみがつくまで煮込み、③(汁ごと)を戻し入れてバターを加え、さっと煮る。

⑦器にサフランライスを盛り、カレーをかける。

直火焼カレールーは、選び抜いた香り高いスパイスと生の野菜・フルーツ、隠し味にヨーグルト・チャツネを使い、少量ずつ直火で丹念に焼きあげたカレールーです。

かぼちゃとクリームチーズのサラダ

⑤アーモンドはフライパンでから炒りし、レーズンは湯をかけて水気をきる。

⑥クリームチーズはさいの目切りにし、半量をかぼちゃ、レーズン、黒こしょうとあえてちぎったサニーレタスと共に盛り、残りのクリームチーズ、アーモンドを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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