バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆豆腐
2人分
3人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
豚ひき肉
100g
150g
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/4カケ
1/2カケ
豆板醤
1袋
1 1/2袋
コチュジャン
2/3袋
1袋
大1
大1 1/2
a水
200ml
300ml
a鶏がらスープの素
小1
大1/2
aさとう
大2/3
大1
a酒
大1
大1 1/2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
aみそ
大1/2
大2/3
a片栗粉
大1
大1 1/2
ごま油
少々
少々
キヌアの中華スープ
2人分
3人分
キヌア(原産国:ペルー)
20g
30g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
きくらげ
少々
少々
1コ
2コ
b水
500ml
750ml
b鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
cしょうゆ
小1/2
小2/3
c塩
少々
少々
cこしょう
 
 
ごま油
少々
少々
パリパリ漬け
2人分
3人分
切干大根
15g
20g
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
白ごま
小1
大1/2
dさとう
大2/3
大1
d酢
大2/3
大1
dしょうゆ
大1/2
大2/3
dラー油
少々
少々

35

下ごしらえ

麻婆豆腐

ウ、豆腐は大きめのさいの目に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱器にのせて電子レンジ加熱し(目安として1パック2分~2分30秒)、水きりする。

キヌアの中華スープ

イ、きくらげはぬるま湯につけて戻し、大きければ切る。

パリパリ漬け

ア、切干大根はぬるま湯につけて戻し、水気を絞って食べやすく切る。

作り方

麻婆豆腐

⑤麻婆豆腐の葱、生姜はみじん切り。

⑥aを合わせておく。

⑦フライパンに油を熱して⑤(葱は半量)、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)を炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒め、よく混ぜた⑥を加えて煮立ったら豆腐を加え、とろみがつくまで炒め合わせ、仕上げに残りの葱、ごま油を振る。

キヌアの中華スープ

③チンゲン菜はざく切り、スープの葱(麻婆豆腐にも使用)は斜め切り。

④鍋にbを煮立ててキヌア、チンゲン菜の茎、葱を加え、蓋をして中火で約10分煮る。

⑧④に火が通ったら、チンゲン菜の葉、きくらげを加えてさっと煮、cで調味し、溶き卵を流し入れ、ごま油を振る。

キヌアはカルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富で、必須アミノ酸を全て含む、栄養バランスに優れた穀物で、プチプチとした食感が特徴のスーパーフードです。

パリパリ漬け

①胡瓜はすりこ木等で軽くたたいて乱切り。

②ごま、d(ラー油はお好みで加減)を合わせ、胡瓜、切干大根をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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