バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼き鶏丼
2人分
3人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
小麦粉
 
 
葱(冷蔵)
1/2本
1本
大1/2
大2/3
aさとう
大1
大1 1/2
aしょうゆ
大2 1/2
大3 2/3
aみりん
大2
大3
1コ
1コ
bさとう
小1
小1
b塩
少々
少々
刻みのり
1袋
1袋
唐辛子粉
 
 
カリカリお揚げのサラダ
2人分
3人分
油揚げ
1枚
1枚
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
すりごま
大2/3
大1
c味付けポン酢
大1 1/3
大2
cごま油
大2/3
大1
えのき汁
2人分
3人分
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
塩蔵わかめ
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1 1/3
大2

35

下ごしらえ

えのき汁

ア、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

焼き鶏丼

④葱は斜めに浅く切れ込みを入れてぶつ切り。

⑤aを合わせておく。

⑥溶き卵にbを混ぜ、炒り卵を作る。

⑦フライパンに油を熱して薄く小麦粉をまぶした鶏肉、葱を焼く。

⑨⑦に⑤を加えてからめ、軽くとろみがついたら、温かいご飯の上にのせ、炒り卵を添え、のりをのせ、お好みで唐辛子粉を振る。

カリカリお揚げのサラダ

③レタスはざく切り、胡瓜はピーラーで薄切り、ラディッシュは薄切りにし、共に水にさらして水気をきる。

⑧油揚げは細切りにし、アルミホイルにのせてオーブントースター又グリルでこんがりと焼き(焦げやすいので注意)、レタス、胡瓜、ラディッシュと共に盛り、食べる直前にすりごま、cを合わせてかける。

えのき汁

①えのき茸は根元を切って半分に切る。

②鍋にだし汁を煮立て、えのき茸、わかめを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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