バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

なすの肉みそグラタン
2人分
3人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
3本
大2/3
大1
豚ひき肉
120g
180g
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
ごま油
大1/2
大2/3
豆板醤
2/3袋
1袋
a水
大1 1/2
大2 1/3
a酒
小2/3
小1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
bさとう
小2/3
小1
bみそ
大1/2
大2/3
グラタンベース<ホワイトソース>(冷凍)
1 1/2袋
2袋
ナチュラルチーズ
30g
40g
バター又マーガリン
 
 
ひじきのごまポン酢サラダ
2人分
3人分
小芽ひじき
7g
10g
かに風味かまぼこ
2本
2本
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
焙煎ごまポン酢
2袋
3袋

30

下ごしらえ

なすの肉みそグラタン

ア、グラタンベースは解凍。

ひじきのごまポン酢サラダ

イ、ひじきはたっぷりの水につけて戻し、洗って水気をきる。

作り方

なすの肉みそグラタン

①なすは輪切り、葱、生姜はみじん切り。

②フライパンに油を熱してなすを焼き、取り出す。

③②のフライパンにごま油を熱して葱、生姜を炒め、香りが出たら、ひき肉、豆板醤(お好みで加減)、aを加えてほぐしながら炒め、bを加えて汁気がなくなるまで煮からめる。

④耐熱器に薄くバターを塗り、グラタンベース、なす、③の順に入れ、チーズをかけてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

ひじきのごまポン酢サラダ

⑤レタスはざく切り、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。

⑥ひじき、レタス、胡瓜、かに風味かまぼこをあえて盛り、ごまポン酢をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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