バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのみぞれ煮
2人分
3人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
少々
少々
小麦粉
 
 
大1/2
大2/3
aだし汁
150ml
220ml
aさとう
大1
大1 1/2
aしょうゆ
大2
大3
aみりん
大1
大1 1/2
大根(冷蔵)
120g
180g
しし唐(冷蔵)
2本
3本
唐辛子粉
 
 
ベーコンとごぼうの炊き込みご飯
2人分
3人分
ベーコン
3枚
4枚
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
だし昆布
10cm
10cm
2合
3合
b酒
大1
大1 1/2
bしょうゆ
大1
大1 1/2
bみりん
大1
大1 1/2
バター
大2/3
大1
黒こしょう(あらびき)
 
 
トマトとほうれん草のお浸し
2人分
3人分
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1/2コ
小2/3コ
削り節
 
 
味付けポン酢
 
 

35

下ごしらえ

さばのみぞれ煮

イ、魚は半分に切り、皮目に浅く切れ目を入れて塩を表面に振る。

ベーコンとごぼうの炊き込みご飯

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

作り方

さばのみぞれ煮

④大根はおろして軽く水気を絞る。しし唐は切り目を入れる。

⑤魚の水気を押さえて小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで皮目の方から入れて焼き、返して更に焼いて取り出す。

⑥フライパンの汚れを拭き取り、aを入れて煮立ったら、魚(皮目を上)を戻し入れて軽く煮、大根おろし、しし唐を加えてひと煮立ちしたら盛り、お好みで唐辛子粉を振る。

ベーコンとごぼうの炊き込みご飯

①ごぼうは泥を洗い、ささがきにし、水に取ってさっと流す。ベーコンは短冊切り。

②炊飯器に米、昆布、bを入れ、普通の水加減にし、ベーコン、ごぼうを加えて炊く。

⑧②が炊き上がったら昆布を取り出し、バターを加えてさっくり混ぜて盛り、黒こしょうを振る。

トマトとほうれん草のお浸し

③ほうれん草はゆでて水に取り、水気を絞ってざく切り。玉葱は薄切りにし、塩もみしてから水にさらす。トマトは乱切り。

⑦トマト、ほうれん草、水気を絞った玉葱を盛り、削り節、味付けポン酢をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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