バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華がゆ
2人分
3人分
若鶏モモ肉
160g
240g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
a酢
大2/3
大1
aしょうゆ
大2/3
大1
1合
1 1/2合
ごま油
小1
大1/2
b水
800ml
1,200ml
b鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
b酒
大1/2
大2/3
小1/4
小1/3
ごま油
小1
大1/2
人参(冷蔵)
40g
60g
c塩
小1/4
小1/3
cごま油
小1
大1/2
皮ワンタン
30g
40g
 
 
ザーサイ(冷凍)
60g
90g
ほたてとチンゲン菜のオイスターソース炒め
2人分
3人分
蒸しほたて(冷凍)
100g
150g
チンゲン菜(冷蔵)
2株
3株
小2/3
小1
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
dさとう
大2/3
大1
d酒
大1
大1 1/2
dしょうゆ
大2/3
大1

40

下ごしらえ

中華がゆ

ア、米は洗って水気をしっかりきり、ごま油をまぶしておく。

イ、ザーサイは解凍。

ほたてとチンゲン菜のオイスターソース炒め

ウ、蒸しほたては解凍。

作り方

中華がゆ

①生姜は皮をむいてせん切りにし(皮は取っておく)、aと合わせておく。人参はせん切りにし、cであえる。鶏肉は厚みを平均にし、余分な脂を取り除く。

②鍋に米、b、鶏肉、生姜の皮を加えて蓋をして強火で沸騰させ、弱火~中火にして約10分炊く。

⑤皮ワンタンは多めの油(1cm位)を入れたフライパンでゆっくりと揚げ焼き、砕く。

⑥②の鶏肉を持ち上げて全体をひと混ぜし(混ぜすぎると粘り気が出るので注意)、再度、蓋をして弱火で約15分煮込む。

⑧米に火が通ったら塩で味を調え、ごま油を振り、鶏肉を取り出して細切りにして戻し、生姜、皮ワンタン、ザーサイ、人参をトッピングする。

(写真は3人用の量です)

ほたてとチンゲン菜のオイスターソース炒め

③チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元は縦6等分に切る。

④かき油、dを合わせておく。

⑦⑤のフライパンの油を適量残して熱し、ほたて、チンゲン菜を炒め、④を加えてからめる。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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