バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かぼちゃ団子のきのこあんかけ
2人分
3人分
かぼちゃ(冷蔵)
300g
450g
豚ひき肉
100g
150g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
大1/2
大2/3
aさとう
小1/2
小2/3
a酒
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
a塩
少々
少々
片栗粉
 
 
揚げ油
 
 
生椎茸(冷蔵)
2枚
3枚
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
bだし汁
100ml
150ml
b酒
小1
大1/2
bしょうゆ
小1
大1/2
bみりん
大1/2
大2/3
b塩
少々
少々
片栗粉
大1/2
大2/3
焼鮭の混ぜごはん
2人分
3人分
焼鮭あらほぐし(冷凍)
60g
90g
焼きのり
1袋
1袋
白ごま
小1
大1/2
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
2 1/2杯
4杯
ほうれん草のアマニあえ
2人分
3人分
ほうれん草(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
ローストアマニ
10g
10g
cだし汁
大2/3
大1
cしょうゆ
大2/3
大1

40

下ごしらえ

焼鮭の混ぜごはん

ア、焼鮭あらほぐしは解凍。

作り方

かぼちゃ団子のきのこあんかけ

①かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2人用約4分、竹串がすっと通ったら)、ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。

②椎茸は薄切り、えのき茸は根元を切って半分に切り、生姜はおろす。

④フライパンに油を熱してひき肉を炒め、a、少量の生姜(飾り用にも使用)を加えて味付けし、かぼちゃに加えて混ぜ、1人5コ当ての団子に丸め、片栗粉をまぶして高温の揚げ油(180℃)でさっと揚げる(焼き色がつけばOK)。

⑤鍋にb、椎茸、えのき茸を入れて煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

⑧④を盛り、⑤をかけ、残りの生姜をのせる。

焼鮭の混ぜごはん

⑦温かいご飯に焼鮭あらほぐし、もみのり、ごまを混ぜ合わせて盛る。

ほうれん草のアマニあえ

③ほうれん草はゆでて水に取り、水気を絞って食べやすく切る。

⑥cを合わせ、ほうれん草、ローストアマニをあえる。

「ローストアマニ」は、「亜麻」という植物の種子(仁)でその「亜麻仁(アマニ)」を香ばしく炒ったものです。外見や味はごまに似ており、栄養面ではα-リノレン酸やリグナン、食物繊維を豊富に含み、栄養的価値から注目されているスーパーフードです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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