バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

れんこん焼売 
2人分
3人分
豚ひき肉
150g
220g
むきえび(冷凍)
50g
70g
玉葱
小2/3コ
小1コ
aさとう
小1
大1/2
a酒
大1
大1 1/2
aしょうゆ
小1
大1/2
aお好みでおろし生姜
少々
少々
a片栗粉
大1
大1 1/2
れんこん(冷蔵)
120g
180g
片栗粉
 
 
大1/2
大2/3
40ml
60ml
白菜(冷蔵)
100g
150g
 
 
しょうゆ
 
 
練りからし
 
 
トマトと卵の炒めもの
2人分
3人分
トマト(冷蔵)
小2コ
2コ
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
2コ
3コ
大2/3
大1
小2/3
小1
かき油<オイスターソース>
1 1/2袋
2袋
少々
少々
ごま油
小1
大1/2
わかめの生姜スープ
2人分
3人分
塩蔵わかめ
適量
適量
生姜
1/2カケ
1/2カケ
b水
300ml
450ml
b鶏がらスープの素
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 

35

下ごしらえ

れんこん焼売 

ア、えびは解凍。

わかめの生姜スープ

イ、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

れんこん焼売 

②白菜はざく切り、玉葱はみじん切りにして塩少々(分量外)を振り、しばらく置いてペーパータオルで水気をきる。

③れんこんは輪又半月切り(1人5枚あて)、えびは細かく刻む。

④ボウルにひき肉、えび、玉葱、aを加えてよく混ぜ、等分して片栗粉を振ったれんこんにのせる。

⑤フライパンに油を熱してれんこんを下にして焼き、れんこんが透明になってきたら白菜、水を加え、蓋をして中火で約3分蒸し焼く。

トマトと卵の炒めもの

①葱はみじん切り、トマトはくし形切り。

⑧フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、半熟程度で取り出す。

⑨⑧のフライパンに油を足して葱を炒め、トマトを加えてさっと炒め、かき油を加え、卵を戻し入れて炒め合わせ、塩で味を調え、ごま油を回しかける。

わかめの生姜スープ

⑥生姜はおろす。

⑦鍋にbを煮立て、わかめを入れてさっと煮、塩、こしょうで味を調え、生姜を加える。

スープに生姜を加えることで、体の中から温まります。お子様には生姜の量を加減したり、大人の方は後のせにしても。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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