バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ほたてとかぶの白いシチュー
2人分
3人分
蒸しほたて(冷凍)
100g
150g
かぶ(冷蔵)[地域により個数変更させていただく場合があります]
2コ
3コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
玉葱
小2/3コ
小1コ
銀のクリームシチュー
60g
90g
牛乳
120ml
180ml
小2/3
小1
バター又マーガリン
小2/3
小1
380ml
570ml
こしょう
 
 
バゲットサラダ
2人分
3人分
ベーコン
2枚
2枚
フランスパン(80g)(冷凍)
2/3本
1本
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
粉チーズ
大2/3
大1
牛乳
大2/3
大1
aマヨネーズ
大2
大3
a酢
小1
大1/2
aさとう
少々
少々
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 

30

下ごしらえ

ほたてとかぶの白いシチュー

ア、ほたては解凍。

バゲットサラダ

イ、フランスパンは解凍。

作り方

ほたてとかぶの白いシチュー

①ぶなしめじは小房に分け、かぶ、玉葱はくし形に切り、かぶの葉と茎はさっとゆでて水気を絞り、小口切り。

②鍋に油、バターを入れて玉葱をしんなりするまで炒め、ほたて、かぶ、ぶなしめじを加えて更に炒め、水を加えてアクを取りながら蓋をして中火で煮る。

⑤②に火が通ったら、火を止めてクリームシチューを加えて混ぜ、再び弱火にかけてシチューの牛乳(ドレッシングにも使用)を加えてさっと煮、こしょうを振って盛り、かぶの葉と茎を散らす。

定番料理のクリームシチューをほたてとかぶでアレンジ。銀のクリームシチューは直火の釜で時間をかけ、丹念に少量ずつ作り上げました。

バゲットサラダ

③ベーコンは1.5cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱器に重ならないように並べ、キッチンペーパーをのせ、電子レンジ加熱(目安として2枚約2分)。グリーンリーフはちぎり、水菜はざく切り。

④フランスパンは薄切りにし、オーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

⑥③、④を盛り、粉チーズをかけ、サラダの牛乳、aを合わせて食べる直前にかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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