バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カオマンガイ
2人分
3人分
若鶏ムネ肉
200g
300g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
生姜
1/2カケ
1カケ
2合
3合
a水
360ml
540ml
a鶏がらスープの素
小2/3
小1
ナンプラー
2/3袋
1袋
bさとう
大1 1/3
大2
b酢
大1
大1 1/2
bしょうゆ
大1 1/3
大2
bみそ
大1
大1 1/2
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
あさりの汁ビーフン
2人分
3人分
国内産冷凍あさり(冷凍)
100g
150g
ビーフン
40g
60g
もやし(冷蔵)
100g
150g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
600ml
900ml
c鶏がらスープの素
小2/3
小1
cさとう
大1/2
大2/3
ナンプラー
2/3袋
1袋
アジアンソース レモン&ナンプラー
2/3袋
1袋
2/3コ
1コ

30

下ごしらえ

カオマンガイ

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

イ、鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークで穴をあける。

作り方

カオマンガイ

①葱は半量をぶつ切り、残りはみじん切り。生姜は半量を皮付きのまま薄切り、残りはみじん切り。

②炊飯器に米、a、皮目を上にした鶏肉、ぶつ切りの葱、薄切りの生姜を入れて普通に炊く。

⑤胡瓜は斜め切り、トマトは乱切り。

⑥みじん切りの葱、生姜をカオマンガイのナンプラー、bと合わせる。

⑧②が炊き上がったら葱、生姜を取り出し、鶏肉を食べやすく切ってご飯と共に盛り、⑥をかけ(お好みで加減)、胡瓜、トマトを添える。

「カオマンガイ」は、タイをはじめとする東南アジアで親しまれている料理で、タイ語で「カオ」はご飯、「マン」は油、「ガイ」は鶏肉を意味する「タイ風鶏のせご飯」。辛みがないので、お子様にも食べやすい味になっています。

あさりの汁ビーフン

③にらはざく切り。

④鍋に水を入れて煮立ったら凍ったままのあさり、ビーフン、もやし、c、汁ビーフンのナンプラー(カオマンガイにも使用)、アジアンソースを加え、蓋をして中火で3~4分煮る。

⑦④ににらを加えてさっと煮、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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