バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのカレーあんかけ
2人分
3人分
さけ(100g)
2切
3切
a酒
大2/3
大1
a塩
少々
少々
aこしょう
 
 
片栗粉
 
 
 
 
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
葱(冷蔵)
1/2本
1本
カレー粉
小1/2
小2/3
めんつゆ
2/3袋
1袋
b水
240ml
360ml
b和風だしの素(顆粒)
小1/2
小2/3
bコンソメ
1/2コ
2/3コ
少々
少々
片栗粉
大2/3
大1
かやくご飯
2人分
3人分
若鶏コマ
80g
120g
ごぼう(冷蔵)
60g
90g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
油揚げ
2/3枚
1枚
人参(冷蔵)
30g
40g
2合
3合
c水
400ml
600ml
c和風だしの素(顆粒)
小1/2
小2/3
cしょうゆ
大3
大4 1/2
cみりん
大2
大3
白菜のゆかりあえ
2人分
3人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
ゆかり
1/2袋
2/3袋
dさとう
小1
大1/2
d酢
大2/3
大1

35

下ごしらえ

さけのカレーあんかけ

イ、魚は3つに切って大きい骨は取り除き、水気を押さえてaを振る。

かやくご飯

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

作り方

さけのカレーあんかけ

⑤魚は水気を押さえて片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油(1cm位)を熱してカリッと揚げ焼き、盛る。

⑥ぶなしめじは小房に分け、葱は少量を白髪葱にして水にさらし、残りは斜め薄切り。

⑦鍋にめんつゆ、bを入れて煮立て、ぶなしめじ、斜め薄切りの葱を加えてアクを取りながら煮、カレー粉(お好みで加減)を加え、塩で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、魚にかけて白髪葱をのせる。

かやくご飯

①鶏肉はさっと熱湯にくぐらせ、水に取って水気をきる。

②ごぼうは泥を洗い、 こんにゃく、人参、油揚げと共に角切りにし、こんにゃくはゆで、ごぼうは水に取ってさっと流す。

③炊飯器に米、cを入れ、①、②を加えて普通に炊く。

⑧③が炊き上がったらさっくり混ぜて盛る。

白菜のゆかりあえ

④白菜は太めのせん切りにして塩もみし、水洗いして水気を絞り、ゆかり(お好みで加減)、dであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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