バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ローストチキン
2人分
3人分
チキンレッグ(180g)(冷凍)
2本
3本
小1/2
小2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
はちみつ
1 1/2袋
2袋
a酒
大1
大1 1/2
aしょうゆ
大2
大3
aみりん
大1/2
大2/3
大1/2
大2/3
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
スタッフドバゲット
2人分
3人分
フランスパン(80g)(冷凍)
1本
2本
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
じゃが芋
2コ
3コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々
マヨネーズ
 
 
キウイとくるみのサラダ
2人分
3人分
キウイ(冷蔵)
2/3コ
1コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
くるみ
10g
10g
bさとう
小1/2
小2/3
b塩
小1/4
小1/3
b酢
大1
大1 1/2
bオリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

ローストチキン

イ、鶏肉は解凍し、余分な脂肪を取り除き、水気を押さえて皮目にフォークを刺し、塩、黒こしょうをすり込み、はちみつ、aに約20分漬け込む。

スタッフドバゲット

ア、フランスパン、小袋明太子は解凍。

ウ、じゃが芋はラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2コ約5分、3コ約7分、竹串がすっと通るまで)、皮をむいてフォークでつぶし、塩、黒こしょうする。

エ、フランスパンは両端を切り落として長さを半分に切り、周りの白い部分を少し残して中をくり抜き、オーブン又オーブントースターで軽く焼き、冷ましておく。

作り方

ローストチキン

②ブロッコリーは小房に分け、人参は輪切りにし、共に塩ゆでする。

③フライパンに油を熱して鶏肉(つけ汁は取っておく)を皮面からじっくり焼き(焦げやすいので注意)、返して蓋をして蒸し焼く。

⑤鶏肉を盛り、③のフライパンにつけ汁を入れて軽く煮詰め、鶏肉にかけ、ブロッコリー、人参を添える。

スタッフドバゲット

①じゃが芋、明太子、ちぎったパセリをマヨネーズであえ、フランスパンに詰め、ラップで包んで冷蔵庫でなじませる。

⑥①を食べやすく切って盛る。

「スタッフドバゲット」とは、フランスパンの中をくり抜いて、そこに好きな具材をスタッフド(詰める)したもの。くり抜いたパンの残りは、フライパンで焼いてカリカリにし、サラダのトッピングにしたり、ハンバーグのつなぎやスープのとろみつけなどにしても。

キウイとくるみのサラダ

④レタスはちぎり、キウイは皮をむいて半月又いちょう切りにして盛り、くるみを散らして食べる直前に合わせたbをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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