バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろの揚げたたき丼
2人分
3人分
まぐろの揚げたたき(生食用)(冷凍)
140g
210g
コチュジャン
2/3袋
1袋
豆板醤
2/3袋
1袋
aしょうゆ
大1/2
大2/3
aごま油
大1 1/2
大2 1/3
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
白ごま
小1
大1/2
根菜豚汁
2人分
3人分
豚コマ
60g
90g
れんこん(冷蔵)
60g
90g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
大根(冷蔵)
100g
150g
白菜(冷蔵)
100g
150g
人参(冷蔵)
40g
60g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
ごま油
大1/2
大2/3
だし汁
400ml
600ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2

30

下ごしらえ

まぐろの揚げたたき丼

ア、まぐろはパックのまま、流水につけて半解凍(半解凍の状態が切りやすい)。

作り方

まぐろの揚げたたき丼

①ボウルにコチュジャン、豆板醤(お好みで加減)、aを合わせ、食べやすく切ったまぐろを加えてからめ、ラップを密着させて冷蔵庫で約10分つけておく。

④胡瓜はせん切り、ミニトマトはくし形切り。

⑤丼に温かいご飯を盛り、まぐろ(つけ汁ごと)、胡瓜、ミニトマトをのせてごまを散らす。

根菜豚汁

②こんにゃくは短冊に切ってゆでる。れんこん、大根、人参は半月又いちょう切りにし、れんこんはさっと水洗いする。ごぼうは泥を洗い、ささがきにして水に取ってさっと流す。白菜はざく切り。

③鍋にごま油を熱して②、豚肉を炒め、だし汁を加えてアクを取りながら煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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