バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ハンバーグのチーズソースグラタン
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
160g
240g
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
小2/3
小1
グラタンベース<3種のチーズ入り>(冷凍)
1 1/2袋
2袋
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
ナチュラルチーズ
30g
40g
バター又マーガリン
 
 
グレインズサラダ
2人分
3人分
ブラウンライス
2/3袋
1袋
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
aさとう
小1/2
小2/3
a塩
少々
小1/4
a酢
大1 1/2
大2 1/3
aオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
a黒こしょう(あらびき)
 
 

30

下ごしらえ

ハンバーグのチーズソースグラタン

ア、グラタンベースは解凍。

イ、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

グレインズサラダ

ウ、ブラウンライスは熱湯で約10分ゆで、ザルに上げて冷水でさっと洗い、水気をよくきる。

作り方

ハンバーグのチーズソースグラタン

①ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)。玉葱はみじん切り。

②ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、イ、玉葱、卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

③フライパンに油を熱して②を中火で焼き、両面に焼き色がついたら湯(ハンバーグの高さの半分位の量)を加え、蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼く。

④耐熱器に薄くバターを塗り、ハンバーグ、グラタンベース、ブロッコリーの順に入れ、チーズを散らしてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

新登場の「グラタンベース<3種のチーズ入り>」は、チェダー、エメンタール、カマンベールの3種類のチーズパウダーを加えたチーズの旨みたっぷりのマカロニ入りグラタンベースです。

グレインズサラダ

⑤コーンはラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)。サニーレタスは小さめにちぎり、胡瓜は角切り。

⑥aを合わせ、サニーレタス、胡瓜、コーン、ブラウンライスをあえる。

「ブラウンライス」は、ゆでるだけで食べられるサラダ用の玄米です。野菜や豆類に玄米などの穀物を混ぜる「グレインズサラダ」にぴったり!玄米特有のプチプチ感に加え、もちもちとした食感も楽しめます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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