バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

海鮮チーズチヂミ
2人分
3人分
むきえび(大)(冷凍)
100g
150g
いか鹿の子短冊
60g
90g
にら(冷蔵)
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小2/3コ
小1コ
ナチュラルチーズ
40g
60g
2/3コ
1コ
a小麦粉
1/2カップ
2/3カップ
a片栗粉
大2
大3
a水
100ml
150ml
a塩
少々
少々
aしょうゆ
小1
大1/2
ごま油
大1/2
大2/3
すりごま
大2/3
大1
bさとう
小1
大1/2
b酢
大2/3
大1
bしょうゆ
大1 1/3
大2
bごま油
小1
大1/2
bお好みでおろしにんにく
少々
少々
もずくと水菜のスープ
2人分
3人分
味付もずく(30g)(冷凍)
2コ
3コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1コ
1コ
c水
300ml
450ml
c鶏がらスープの素
大2/3
大1
cしょうゆ
小1/2
小2/3
c塩
少々
少々
cこしょう
 
 
片栗粉
小1
大1/2
トマトの生姜ナムル
2人分
3人分
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
生姜
1/4カケ
1/2カケ
d塩
小1/3
小1/2
dごま油
小1
大1/2

35

下ごしらえ

海鮮チーズチヂミ

ア、えびは解凍。

もずくと水菜のスープ

イ、味付もずくは解凍し、軽く洗って水気をきる。

作り方

海鮮チーズチヂミ

③にらはざく切り、玉葱は薄切り。

④ボウルにチヂミの溶き卵(スープにも使用)、aを入れてさっくり混ぜ、えび、いか、にら、玉葱、チーズを加えて混ぜる。

⑤すりごま、bを合わせておく。

⑥フライパンにごま油を熱して④を流し入れ、平らに広げて中火で約3分焼く。

⑨⑥を裏返して時々フライ返しで押さえながら焼き、食べやすく切って盛り、⑤を添える。

もずくと水菜のスープ

⑦水菜はざく切り。

⑧鍋にcを煮立て、水菜をさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたらスープの溶き卵を流し入れ、味付もずくを加えてさっと煮る。

トマトの生姜ナムル

①生姜はみじん切り、トマトは乱切り。

②生姜、dを合わせ、トマトをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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