定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろ~りチーズの照り焼きチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
フレッシュサラダ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 
エリンギのスープ
2人分
3人分
4人分
エリンギ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
300ml
450ml
600ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々
少々

35

下ごしらえ

ア、鶏肉…Aを合わせた中に約20分つける

作り方

とろ~りチーズの照り焼きチキン

①青菜…ざく切り

②フライパンに油を熱して①、コーンを炒め、塩、こしょうして盛る。

③続いて鶏肉(つけ汁はとっておく)を焼き、火が通ったら、つけ汁を加えてからめ、チーズをのせて蓋をして弱火で蒸し焼き、②に盛る。

フレッシュサラダ

①胡瓜…縦半分に切って斜め切り

ミニトマト…くし形切り

グリーンリーフ…ちぎる

②①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

エリンギのスープ

①エリンギ…食べやすく切る

②鍋に水、コンソメを煮立て、①を加えて煮、Bで調味し、ちぎったパセリを散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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