定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

お魚ときのこのバターじょうゆ焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
バター
大1
大1 1/2
大2
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
野菜とマカロニのコンソメ煮
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
マカロニ
20g
30g
40g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
200ml
300ml
400ml
Aコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
B塩
少々
小1/4
小1/3
Bしょうゆ
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、魚…食べやすく切る→塩、こしょうして約5分おく

作り方

お魚ときのこのバターじょうゆ焼き

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱(コンソメ煮にも使用)…くし形切り

②魚は水気を押さえて小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面焼き、取り出す。

③フライパンの汚れを拭き取り、バターを熱して①を炒め、②を戻し入れて炒め合わせ、しょうゆで調味し、ちぎったレタスと共に盛る。

野菜とマカロニのコンソメ煮

①キャベツ…ざく切り

玉葱(バターじょうゆ焼きにも使用)…薄切り

人参…半月切り

ハム…短冊切り

②鍋にAを煮立て、①、マカロニを加えて蓋をして中火で煮、Bで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×